EL LLANO
ATARDECER LLANERO |
La llanera es la subcultura colombiana dominante en
la región y de particularidades bien distinguibles. El llanero es
trabajador, dedicado a la crianza de ganado (el vaquero por excelencia
de Colombia) dada la inmensidad de las llanuras que permiten criar el ganado.
Debido
a las circunstancias ambientales, a las formas de trabajo (vaquería, montar a
caballo), su música, sus leyendas, su vivienda, el llanero utiliza el liquiliqui, un traje fresco, liviano y sencillo utilizado como
atuendo masculino en el baile del joropo, el
aire musical y la danza tradicional llanera. El vestido de la mujer consiste en
una falda ancha de pisos que cae al tobillo en la que se gastan siete varas de
tela de fondo claro o rojo y con flores, sobre la costura de cada piso lleva
ojalón (cinta). Se utiliza enagua y combinación ancha. La blusa de manga tres
cuartos, cuello alto, adornado con cintas y botonadura atrás en el mismo color
de la falda, enterizo (pegado falda y blusa), cotiza de suela y lazos de cinta
que adornan la cabeza. Hoy, se usa la misma falda pero en el borde lleva encaje
ancho y va a media pierna; blusa blanca con escote, arandela y manga corta. La
mujer llanera prefiere llevar el cabello suelto con una flor de cayeno.
El
hombre también usaba pantalón blanco remangado a media pierna (para cruzar el
río) y no mojarse, camisa blanca o roja sin cuello. También pantalón negro con
camisa blanca. En algunas ocasiones usaban vestidos completos color caqui,
camisa que bajaba suelta por encima del pantalón. Usa sombrero alón
prefiriendo el peloeguama por lo pesado para garantizar que en la
carrera del caballo o zapateo no se caiga, es de color negro o araguato.
Su comida típica
Uno
de los platos más típicos de esta región es la ternera
a la llanera o mamona, la cual se
prepara asando cortes de ternera en un horno de barro a 250° C durante 8 a 14
horas. Otros platos especiales son la hallaca, tamal
relleno con carne de tortuga y verduras; el palo a pique, una preparación de
frijol veguero con carne; el arroz llanero, que contiene rabo de res y
verduras; conejo en vino; el pabellón criollo, plato que contiene carne de res, caraotas
(frijoles negros), arroz blanco, huevo y tajadas de plátanos. Una clase típica
de arepa es la cachapa (arepa
dulce de choclo o jojoto con queso). También sopas como el hervido de
guamarra (gallina taparuca, variedad llanera de la gallina) y el picadillo con
carne de res cecina (salada y seca al sol). Hay bebidas típicas como la chicha de
arroz y el guarroz. Un pez típico es el coporo, preparado con manteca de cerdo.
El casabe es otra comida muy acostumbrada, preparada a partir de
la yuca prensada ( típicamente usando un sebucán) y
asada en un tiesto o budare.
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